『ちゃやまち』 で 石垣島きたうち牧場プレミアムビーフとアグー豚
ホテル阪急インターナショナル2Fの鉄板焼
『ちゃやまち』 さんで、いつもお世話になっている
石垣島きたうち牧場 さんの“プレミアムビーフ”と
アグー豚のコースをいただいてまいりました


『石垣牛プレミアムビーフと幻の純血種

石垣島アグー』
  *2013年9/30(月)まで

2013071908.jpg



この日は38か月の 「石垣島きたうち牧場

プレミアムビーフ ロース」
 (150g)

*写真は3人分です

2013071901.jpg

サシが入ってしつこそうに見えますが、
脂がサラリとしているので、あっさり



まずは、脂身の付いた肉でジャブ

2013071911.jpg



そして、ひと口ずつ、場所による微妙な味の違いを堪能~。

2013071912.jpg
2013071913.jpg
2013071914.jpg

牛の形をしたコンニャクがかわいくて、
最後まで手をつけられませんでした

玉ネギなどの野菜もたっぷり付いています。


 
ステーキまでにも逸品がっ! まずは前菜2種


「ラデイッシュと牛肉のしぐれ煮、鱧のゼリー寄せとガスパチョ」

2013071904.jpg
2013071905.jpg

しぐれ煮が、こんなコロンと出てくるなんて。
鱧×ジュレ×ガスパチョの、クールなトリオが
むちゃくちゃ食欲に火を付けてくれました。



「純血種アグー 2種の味わい

《炭火焼としゃぶしゃぶ》

辺銀食堂の自家製ラー油と海塩、

自家製ポン酢を沿えて」




バラの薄切りはしゃぶしゃぶで。

2013071902.jpg
2013071906.jpg



ロースの細切りは炭火焼で。

2013071903.jpg
2013071907.jpg

う~ん、どちらも脂身が甘い

炭火焼はラー油をちょこと付けたら、旨みがアップ。



「鱧と帆立貝柱の鉄板焼

ガーリックと梅の香り」


2013071909.jpg

淡路産の鱧、肉厚で食べ応えあります。
鉄板焼で食べるのが一番好きかも。



焼き野菜のほか、 サラダ でも野菜を補給。

2013071910.jpg

塩昆布がトッピングがアクセントに。
私は和風ドレッシングにしましたが、
ワサビマヨネーズもチョイスできます。



香の物と味噌汁が付いた 「ガーリックライス」 でほっこり。

2013071915.jpg

ご飯がもちっとしてて、ふだんあんまり
炭水化物を摂らない私のお腹にずっしり。



デザートはフルーツでさっぱりと


「石垣島直送のマンゴー、メロン、

パイナップルとバニラアイス」


2013071916.jpg
2013071917.jpg

実は果物もあんまり食べないほうなんですが、
マンゴーのひと口…が甘くて、珍しく完食!


ステーキガッツリ!もいいけど、少しずつ味わうと、
また新たな美味さの発見があって楽しいですね。

しあわせなひとときでございました


【ちゃやまち】 (鉄板焼)
大阪市北区茶屋町19-19
ホテル阪急インターナショナル2F
☎06-6377-3634
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/hhinternational/restaurant/57/index.html

【2013/07/27 11:30 】 | 鉄板焼・陶板焼 | トラックバック(0)
『きゅうろく』 の 牛肉の鉄板焼きいろいろ
ステーキ好きな私は、鉄板焼に目がキラキラ

しかも、京阪沿線のお店にはなかなか
行く機会がないので、とても楽しみ~。


さて、まずは、当然ながらステーキなわけでして…
特にお気に入りは、今マイブームのこの部位(笑)



「黒毛和牛 イチボステーキ」 1980円

2012101207.jpg
2012101208.jpg

おお~、なんと美しい肉色
赤身しっかりながらも、ほどよい脂があり、
ミディアムレアのベストな焼き上がりです。
1人1皿余裕でお腹に入ちゃいそうだな~。



さらにあっさりがよければ 「フィレステーキ」 を

2012101206.jpg  



ジューシーで独特の歯ごたえが堪能できる


「厚切り タンステーキ」 1580円

2012101205.jpg

3種類とも、やっぱり塩でいただくのが一番です。



白系のホルモンはタレ焼きが好み~


「マルチョウ焼き」 780円

2012101209.jpg

脂ギッシュながら、しつこくないので
口のホイホイ運んじゃって…危険っ


その他のメニューはこちら!


・大山都鶏の鉄板焼き
 ゴルゴンチーズソース


・和牛スジとコンニャク煮込み

・国産牛もも肉のタタキ

・渾身の豚玉

・スペイン生ハムのサラダ


【きゅうろく 香里園店】 (鉄板焼)
寝屋川市香里新町25-14 香里日光ハイツ114 
☎072-802-3396
http://www.kyu-roku96.com/index.html

【2012/11/22 15:45 】 | 鉄板焼・陶板焼 | トラックバック(0)
『旬粋料理 和ぎ』 の 大阪梅ビーフ、鹿児島産黒豚ロース石板焼き
もちろん、大阪ブランドのこのお肉も、ねっ

2012091204.jpg



「大阪梅ビーフ、

鹿児島産黒豚ロースの石板焼き」


2012091201.jpg
2012091202.jpg
 
梅ビーフ、しっかりサシ入ってますが、
さらっとした脂なので、炙る程度で◎。

塩でもいいし、ワサビ醤油でもぴったり


そのほかのメニューはこちら!


・から・ころ・綺麗 秋コース
・泉州犬鳴ポークの角煮


・牛スジとこんにゃくのどて煮

・あぶら鰈 しそ巻き揚げ


【旬粋料理 和ぎ】(和食)
大阪市中央区千日前2-8-17 ダ・オーレ2F
☎06-6644-8281
http://www.nambaorientalhotel.co.jp/

【2012/10/25 16:30 】 | 鉄板焼・陶板焼 | トラックバック(0)
『もなみ』 の 焼きしゃぶ
気がつけば半年以上行ってなかったので、
会社の肉喰い女子と2人で行ってきました


ここは圧倒的にハンバーグが人気ですが、私は

「焼きしゃぶ」 がお気に入り~

2012091002.jpg

薄切りのロースがジュージュー音を立ててご登場。
肉の下にはたっぷりのモヤシ、上の卵をつぶして
肉にからめ、モヤシと一緒にポン酢でいただきます


その他のメニューはこちら!


・神戸牛のたたき

・ハンバーグ


【洋食の店 もなみ】(洋食)
大阪市中央区谷町6-3-14
☎06-6763-1129

【2012/09/17 19:05 】 | 鉄板焼・陶板焼 | トラックバック(0)
『山猫軒』 の 和牛やき肉
前回気になりつつ食べなかったメニューです


「和牛やき肉」

2012061004.jpg

野菜と牛肉を甘辛く炒め、目玉焼きをオン。
ライス&味噌汁をチョイスすべし、ですね


その他のメニューはこちら!


・サーロインステーキ

・ビーフシチュー

・ポークカツハヤシ
・ビーフシチューオムライス
・キッズセット


・ミンチカツ

・海の幸とキノコのスパゲッティー
・エビクリームコロッケ



【レストラン 山猫軒】 (洋食)
神戸市灘区高徳町4-1-12 ホルン六甲1F 
☎078-891-3908

【2012/07/12 13:30 】 | 鉄板焼・陶板焼 | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ