「ポッサムチプ」&「ゆるり」のお肉でバーベキュー
こんな暑い真夏にバーベキューなんかしてないやろ~と思ったら、
西中島の駅を降り立つ人が、みんな同じような格好で歩いてます。

淀川河川敷は人だらけ! ついでに鳩だらけ!
鳩さん、週末は毎日ごちそうですね。


今回はお肉たちは贅沢にも

「ポッサムチプ」の牛肉

「ゆるり」の鹿籠豚!




まず、前回かなりインパクト大だった 「ハート」

ポッサム5
ポッサム9
ポッサム8
こんなに脂が付いてるなんて! 炎に包まれてます。



「厚タン」

ポッサム6
かなり厚切りでございます。



「鹿籠豚ロース」 (約2kg)。

ポッサム11
ポッサム12
ポッサム
生ハムのような切り口。じっくり焼きました~。



「ロース」(だったかな?)

ポッサム7
ポッサム4
焼きしゃぶ風に。でも1枚がデカイ!



「クラシタ」

ポッサム3
網に横たわってますよ~。ワサビで食べると最高!



「テッチャン、コテツ」

ポッサム2
脂がプルプル、つやつや。



「焼きそば」

ポッサム1
ホルモンにソーセージ、野菜をたっぷりと入れて、
「ポッサムチプ」直伝のレシピで作っていただきました。


ポッサム13
ポッサム10
網の上の出番は少なかったですが、野菜も瑞々しくて美味しかったです。

みなさんお世話になり、ほんとありがとうございました!
【2008/07/31 12:33 】 | バーベキュー | トラックバック(0)
「カフェ スイス」のサテ
7/26(土)~8/9(土)の「シンガポールフェア」のディナーバイキング 
4042円、土・日4359円のメニューの一部です。


「サテ」

スイス1
ピーナツソースの甘みと肉の相性がバツグン!


「カフェ スイス」  
大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6F
☎06-6646-5270
http://www.swissotel-osaka.co.jp/top/index.html
【2008/07/31 10:42 】 | 串焼 | トラックバック(0)
「カフェ スイス」の海南チキンライス、チキンカレー
7/26(土)~8/9(土)の「シンガポールフェア」のディナーバイキング 
4042円、土・日4359円のメニューの一部です。


「海南チキンライス」

スイス2
ソースたっぷりかけちゃいました。



「チキンカレー」

スイス4
ココナッツの風味が豊かです。肉も柔らかい!


「カフェ スイス」  
大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6F
☎06-6646-5270
http://www.swissotel-osaka.co.jp/top/index.html
【2008/07/31 10:39 】 | 鶏肉 | トラックバック(0)
「カフェ スイス」のシンガポール風 揚げ豆腐
7/26(土)~8/9(土)の「シンガポールフェア」のディナーバイキング 
4042円、土・日4359円のメニューの一部です。


「シンガポール風 揚げ豆腐」

スイスホテル9
揚げ豆腐に、豚挽き肉、サヤインゲンなど。
ごはんにかけたくなりました。


「カフェ スイス」  
大阪市中央区難波5-1-60 スイスホテル南海大阪6F
☎06-6646-5270
http://www.swissotel-osaka.co.jp/top/index.html
【2008/07/31 10:37 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「酒縁 ゆるり」のさつま豚しゃぶしゃぶ
「さつま豚(鹿籠豚)しゃぶしゃぶ」

(1人前)980円

ゆるり
日によって部位が違うらしいですが、この日はもも肉。
生ハムのような色鮮やかさと、絶妙な厚さで、
湯にくぐらせてもモチモチ感がしっかり残っていました。


「酒縁 ゆるり」(居酒屋)
大阪市福島区吉野2-1-24
☎06-6445-3577
【2008/07/29 10:00 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「酒縁 ゆるり」の自家製ベーコン
「自家製ベーコン」


ゆるり1

試作品をいただきました。
見た目は豚肉の塩焼きですが、味はベーコンそのもの。
普通のベーコンよりもあっさりしてて、食べやかったです。


「酒縁 ゆるり」(居酒屋)
大阪市福島区吉野2-1-24
☎06-6445-3577
【2008/07/29 10:00 】 | ハム・ベーコン | トラックバック(0)
「酒縁 ゆるり」のさつま黒豚塩焼き
「さつま黒豚(鹿籠豚)塩焼き」 550円


ゆるり5

見た目ほど脂っこくなく、肉の繊維がきめ細やかな感じ。
1人1皿食べられる勢いです。


「酒縁 ゆるり」(居酒屋)
大阪市福島区吉野2-1-24
☎06-6445-3577
【2008/07/29 10:00 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「酒縁 ゆるり」の自家製ソーセージ
「自家製ソーセージ」 450円


ゆるり2

噛んだ瞬間、ジューシーな肉汁がっ!
中の肉はしっかり練られていてフワフワです。


「酒縁 ゆるり」(居酒屋)
大阪市福島区吉野2-1-24
☎06-6445-3577
【2008/07/29 10:00 】 | ソーセージ | トラックバック(0)
「押ッ忍! 夢蔵」のこころ
「こころ」 (1本)120円


夢蔵9
塩でも食べてみたかったです。


「押ッ忍! 夢蔵」(串焼き・串揚げ)
大阪市此花区島屋6-1
☎06-6463-4420
【2008/07/26 13:11 】 | 串焼 | トラックバック(0)
「押ッ忍! 夢蔵」の牛てっちゃん
「牛てっちゃん」 (1本)160円


夢蔵14

脂ののり具合が最高~で、プリプリ!
1号店のもつ鍋の旨さを思い出しちゃいました。
ということは、白味噌で煮込んで、土手焼き風にしても美味しいのかも…。


「押ッ忍! 夢蔵」(串焼き・串揚げ)
大阪市此花区島屋6-1
☎06-6463-4420
【2008/07/26 12:50 】 | 串焼 | トラックバック(0)
「押ッ忍! 夢蔵」の鶏いろいろ
「ヒップ」 (1本)140円

夢蔵・ヒップ
口の中でジュッと脂が弾ける感じ。
でも嫌みのない脂なのでいくらでも食べれます。



「もも」「ねぎみ」「自家製つくね」 

各(1本)130円

夢蔵8
夢蔵2
タレが肉の旨みを引き立てています。



「せせりガーリック」「せせりチーズ」 

各(1本)130円

夢蔵13
夢蔵10
ガーリックの方が、肉のジューシーがよりわかるけど、
チーズのアクセントもいい感じ。



「胸なんこつ」「ささみ柚子こしょう」 

各(1本)140円

夢蔵11
夢蔵3
あっさり好みにはこの2種。食感が対照的ですね。



「つくねみぞれあんかけ」 400円

夢蔵7
ショウガとシソの風味が効いてます。



「鶏ぞうすい」 500円

夢蔵1
鶏のいいダシが最高~。

鶏おまかせセット(5本)550円もあるから、1人でも行きやすいな。


「押ッ忍! 夢蔵」(串焼き・串揚げ)
大阪市此花区島屋6-1
☎06-6463-4420
【2008/07/26 12:49 】 | 鶏肉 | トラックバック(0)
「押ッ忍! 夢蔵」の豚バラ、豚トロ
「豚バラ」 (1本)140円

夢蔵12


「豚トロ」 (1本)160円

夢蔵

どちらも、う~ん、ジューシー。塩加減も私好み。
特に豚バラの方が気に入ったかな~。


「押ッ忍! 夢蔵」(串焼き・串揚げ)
大阪市此花区島屋6-1
☎06-6463-4420
【2008/07/26 12:48 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「とりかわ権兵衛 JR天満店」の豚足
オープン特別コース2680円の一品です。

「豚足」


とり1

煮込んでから焼いているので、皮がモッチモチ!
塩、コショウでシンプルな味付けです。
コレ、何本でもいけそうですよ。


「とりかわ権兵衛 JR天満店」
大阪市北区天神橋4-8-6 天神橋サンプラザビル1・2F
☎06-6353-1677
【2008/07/23 13:25 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「とりかわ権兵衛 JR天満店」 の豚バラ
オープン特別コース2680円の一品です。

「豚バラ」


とり2

塩味がしっかり効いてて、かなりジューシー。


「とりかわ権兵衛 JR天満店」
大阪市北区天神橋4-8-6 天神橋サンプラザビル1・2F
☎06-6353-1677
【2008/07/23 13:01 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「とりかわ権兵衛 JR天満店」 のとりかわ
オープン特別コース2680円の一品です。

「とりかわ」


とり3

濃厚な味付けで、ビールのアテにぴったり。
脂っこさもそんなにありません。


「とりかわ権兵衛 JR天満店」
大阪市北区天神橋4-8-6 天神橋サンプラザビル1・2F
☎06-6353-1677
【2008/07/23 13:00 】 | 鶏肉 | トラックバック(0)
「とりかわ権兵衛 JR天満店」 のもつ鍋
オープン特別コース2680円の一品です。

「もつ鍋」

とり5
具はモツ、ニラ、キャベツ、餃子の皮。
オリジナルの酢ダレでいただきます。


シメは 「特製ごまちゃん麺」 で。

とり4
柚子コショウをつけると美味しさアップ!


「とりかわ権兵衛 JR天満店」
大阪市北区天神橋4-8-6 天神橋サンプラザビル1・2F
☎06-6353-1677
【2008/07/23 13:00 】 | | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」のハンバーグ
おまかせコースの一品です。

「ハンバーグ」 (写真は4人分)


きゅ3

肉肉しいハンバーグ。ソースはやや濃いめです。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:20 】 | ハンバーグ | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」 」のビーフペンネ
おまかせコースの一品です。

「ビーフペンネ」


きゅ2

デミグラスソースのしっかりした味付けがペンネにぴったり。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:19 】 | | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」のカツサンド
おまかせコースの一品です。

「カツサンド」  (写真は4人分)


きゅ1

肉はレアな感じで、トーストしたパンの中にずっしり。
もう少しソースが少なめの方が、肉の味がわかってよかったかも。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:18 】 | サンドイッチ | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」の鶏肉と桃のサラダ
おまかせコースの一品です。

「鶏肉と桃のサラダ」  (写真は4人分)


きゅ4

この組み合わせは初めてかも。
桃の甘みと鶏肉の相性がバッチリでした。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:17 】 | 鶏肉 | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」の豚のリエット
おまかせコースの一品です。

「豚のリエット」「 ほうれん草のキッシュ」 
(写真は4人分)


きゅ5

リエットはあっさりめの味付け。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:17 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」の豚のテリーヌ
おまかせコースの一品です。

「豚のテリーヌ」「生ハムのチーズ巻き」

「カニサラダサ入りシュー」
  (写真は4人分)


きゅ6

テリーヌは薄めの味付けで、下のキノコと一緒に食べると◎。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:16 】 | 豚肉 | トラックバック(0)
洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 のナポリタン
おまかせコースの一品です。

「ナポリタン」 (写真は4人分)


きゅ7

所々に大きめの肉がゴロンと入ってました。
トマトケチャップに近い味付けで、懐かしい感じ。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:15 】 | | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」 のオムライス
おまかせコースの一品です。

「オムライス」 (写真は4人分)


きゅ8

ここの名物ですね。中には牛肉がゴロン。
ふんわり卵、ケチャップ、デミグラスのタッグが最高!


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:14 】 | ご飯もの | トラックバック(0)
「THE倶楽部・キュイジーヌ」のミラネーゼ
おまかせコースの一品です。

「ミラネーゼ」 (写真は4人分)


きゅ9

ベーコン、ズッキニー、玉ネギ、ピーマンが入りの
バターの風味が豊かなソース。


「洋風料理 THE倶楽部・キュイジーヌ」 (洋食)
大阪市北区西天満6-2-14 マッセ梅田ビルⅡ B1 
☎06-6365-6665
http://www.club-cuisine.com/
【2008/07/22 12:13 】 | ハム・ベーコン | トラックバック(0)
「Hatakenaka 本店」の鱧鍋
「鱧鍋」 (写真は4人分)


はも4
はも3

鱧、湯葉、玉ネギ、三つ葉、松茸がてんこ盛り!
おダシのあまりの旨さに、飲み過ぎでお腹いっぱいになる人も。

はも2
はも1

シメは雑炊、うどんと2種類でしたが、私は雑炊の方が好きだな~。


「和ダイニング Hatakenaka 本店」(和食)
大阪市中央区谷町5-6-32 優越ビル1F西側
☎06-6762-0045
【2008/07/22 12:10 】 | たまには魚介 | トラックバック(0)
「Hatakenaka 本店」の牛肉の冷しゃぶ、鱧子の卵とじ
「鱧鍋」の前菜です。

「牛肉の冷しゃぶ」「鱧子の卵とじ」


はも5

さっぱり系のごまだれが、夏らしくていいですね~。


「和ダイニング Hatakenaka 本店」(和食)
大阪市中央区谷町5-6-32 優越ビル1F西側
☎06-6762-0045
【2008/07/22 12:09 】 | 冷製もの | トラックバック(0)
「焼肉・冷麺 飛龍」の肉ホルモンチゲ
「肉ホルモンチゲ」 


ひ1

肉とホルモンを両方食べたかったので、お願いして
ホルモンチゲに肉をプラスしてもらいました。


「焼肉・冷麺 飛龍」 (焼肉)
大阪市東成区中道1-9-16 
☎06-6831-6111
【2008/07/22 12:04 】 | | トラックバック(0)
焼肉・冷麺 飛龍」のネック塩焼き、上塩タン
「ネック塩焼き」 550円、「上塩タン」 1500円


ひ10

どちらもホント柔らか~い。ネックやみつきになりそう。


「焼肉・冷麺 飛龍」 (焼肉)
大阪市東成区中道1-9-16 
☎06-6831-6111
【2008/07/21 11:44 】 | 焼肉・ホルモン | トラックバック(0)
「焼肉・冷麺 飛龍」 の上ロース、ハラミ
「上ロース」 2300円、「ハラミ」 850円


ひ8
ひ6

ロースは肉の甘みがタレに隠れてしまったので、
塩で食べればよかったな~。


「焼肉・冷麺 飛龍」 (焼肉)
大阪市東成区中道1-9-16 
☎06-6831-6111
【2008/07/21 11:36 】 | 焼肉・赤身 | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ