『ヴァリエ』 の 4200円ランチ・仔牛ヘレ肉のステーキ など
大好きなフレンチに立て続けに行ってきたので、
手抜きで申し訳ないのですが、2回分まとめて

どちらも、ランチ 4200円のコースです。


メインの肉料理は選べるんですが、結局…同じお肉に


「マッシュルームの香り高いクリーム

ピューレとコニャックのソースで仕上げた

シャロレー種 仔牛ヘレ肉のステーキ」


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『ヌー・パピヨン』で食べるシャロレー牛は
リブロースでガッツリのボリュームですが、
こちらはヒレで上品、趣が全然違いますね。

もう1枚は軽くいけそうですが、腹八分目で~。

ミニ野菜も、味が濃くて大好きです



では、お肉にたどり着くまでの美しいお皿をどうぞ


「カリフラワーのブランマンジェ

カレーの香り」


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コンソメのジュレのせたぷるぷるの
カリフラワーのブランマンジェが、
すりおろしたトマトの中にどっぷり。

バジルオイルが色と風味のアクセントに。



「トウモロコシのスープ&パンケーキ」

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マジョラムを添えたジャガイモのアイスに、
トウモロコシの冷製スープをたっぷりと。

自然の甘みが生きています。

ミニパンケーキも可愛いなあ~。



「加茂なすのラタトウユ」

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加茂なすの器の上には、オクラ、玉ネギ、セロリ、トマト、
ジャガイモ、アボカド、カラスミ…う~ん、なんて贅沢

カレーオイル、タップナード、バルサミコの
ソースがちょんちょんとお皿を彩っています。



「長崎産カツオのマリネ 

バルサミコソース」


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肉厚のカツオの下には、セロリ、パプリカ、玉ねぎなどが
入ったしっとり色鮮やかなクスクスがてんこ盛りに。
バルサミコ酢とバジルのオイルでいただきます。




「コチのオーブン焼き

レーズンとケッパーのソース」


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コチ、上にのっかったショウガ風味のベーコン、
レーズンのほんのり甘いソースの相性バッチリ。

手前には、オレンジとニンジンのピューレを。



「愛媛産 鯛のシャンパンソース」

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赤キャベツの酢漬けでさっぱりした後味。
焦がしキャベツのピューレが隠れています。
タイム、ブイヨンの泡の風味も楽しい。



デザートはいつもの 「アイスクリーム盛り合わせ」

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パイン、ココナッツ、マンゴーと、
ココナッツ、パッションフルーツ、ライチ。

ココナッツが好きなので、すっかり定番に。


ああ…なんてお昼からシアワセなんでしょ

次回はメインを別の物にしてみよっかな~。


【RESTAURANT VARIER(レストラン ヴァリエ)】(フレンチ)
大阪市北区中ノ島3-3-23 中之島ダイビル2F
☎06-4803-0999
http://www.restaurant-varier.com/

【2011/09/17 14:41 】 | ステーキ | トラックバック(0)
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