『リーガロイヤルホテル』 で 黒毛和牛サーロイン 塩釜ロースト など
来年1/16 (月) で創業77周年の 「リーガロイヤルホテル」 さんが、
その記念商品発表会を開催されるということで、参加してきました


20111108B.jpg

私がうれしそうに割っているのは、来年2月に開催予定の
『ロイヤル晩餐会』 3万円 (税・サ込) のメニュー

ローストビーフは普通、もも肉系が多いんですが、
贅沢にもサーロインの塊が、ど~んとご登場。

それを、シェフに1枚ずつ切り分けていただいて、
お皿に盛り付けられた美しきお姿にうっとり


「黒毛和牛サーロイン 塩釜ロースト

赤ワイン風味フォンドヴォーソース」


2011110803.jpg
20111108E.jpg

おぉ~、まさに口の中ですっと溶けていきますよ

最近、脂ののったお肉がしんどくなってきたのですが、
これは思わず“おかわりっ”と叫んでしまいそうでした。

欲を言うなら、やはり日本人、ワサビでも食べてみたいなあ。



それでは各レストランの記念メニューをご紹介!
【期間】 2012年1/5 (木) ~ 2013年1/15 (火)

2011110801.jpg

『セラーバー』「喜喜 (キキ) 」 (777円) で乾杯~
焼酎と梅酒がベースのカクテルで、とっても飲みやすいです。



まずは “選べる特典付き 7700円コース” から。


『レストラン シャンボール』 の 


「スズキのマリニエール ジョルジュ・ブラン」

2011110804.jpg

マリニエールとは、フランス語で「漁夫風」という意味。
白ワイン、魚のだし汁、すり潰したエシャロットを煮詰め、
バターを加えたもので、白身の魚との相性バッチリです



ほか 「スモークサーモンとキャビアの

クレープ・パルマンティエ」
 

2011110805.jpg
2011110806.jpg



「バニラ風味のリンゴのミルフィーユ

キャラメルソース」
 

2011110807.jpg

コーヒーも付きますよ



『イタリアンレストラン ベラコスタ』


「7色のパスタで包んだ “アニョロッティ”」 

2011110808.jpg

ラビオリの皮を厚くしてモチッとさせた感じ。
ピエモンテ州の料理で、中にお肉が入っています。
(何のお肉か聞くの忘れちゃいました


そのほか 「特選牛フィレ肉の備長炭焼きと

7種類の野菜のバーニャカウダ」


2011110811.jpg

 

「7種類のシーフードで作る

ズッパ ディ ペーシェ」



2011110809.jpg

 

「7種類のフルーツのミネストローネ仕立て

バニラアイスを添えて」
 

2011110812.jpg



『中国料理 皇家龍鳳』


「7種類のスパイスを効かせた

料理長こだわりのエビチリソース 四川風、

干し貝柱とフカヒレの卵とじスープ、

横浜シュウマイと高菜と叉焼の炒飯」


2011110816.jpg

エビチリは激辛?と思ったんですが、
ひと口食べたらもうひと口ほしくなる、
エビの旨みが詰まった辛さでした。



ほか 「一口サイズ7種冷菜盛り」 

2011110817.jpg

7種の食材で作った五目の網油巻き揚げ、
牛肉と野菜(7種)のレタス包み、杏仁豆腐
も。



『オールデイダイニング リモネ』 “3977円 ランチ&ディナー”


「オマール海老フライ タルタルソース添え」

2011110813.jpg

揚げ物が苦手なので食べなかったのですが、
オマールエビなので大きめな姿が印象的。

ほか、 7種の蟹のクリームパスタ ~クラブ・オールスター・セブン~、
甲殻類のコンソメスープ
とシーフードがふんだんに盛り込まれたメニューですね。



ほかのレストランの記念メニューは…


『メインラウンジ』 の 


「Old&New ~ セレンディピティーセット ~」 

2000円 

2011110823.jpg

紅茶コーディネーターがオリジナルブレンドした
7種のハーブのハーブティー を含む、全7種類のより
チョイスできるドリンクと、 焼きりんご とのセット。



「絵合(えあわせ)」 2000円

2011110819.jpg

フルーツマイスターがセレクトした旬のフルーツ、
新伝兵衛のお茶を使用したり、コーヒーマイスターや
紅茶コーディネーターがプロデュースお菓子などなど、
7種類のプティフールに、全7種から選べる飲み物付き。




「グルメブティック & カフェ メリッサ」



「ピラフ・アニバーサリー、

なにわたこ焼きパン」
 

2011110818.jpg
2011110821.jpg

見た目はまさにゴージャス・ミルクレープ。
その中身は、カニ、エビ、ホタテに、自家製スモーク、
野菜たっぷりの、特製ソースで仕上げたピラフで、
生クリームに見立てたマッシュポテトをトッピング。

たこやきパンは、1セット5個入り、1日15セット限定。
モチッとしとしたパンで食べ応えがあります。



「オーダーメイド グロースシンケン」

2011110822.jpg
 
もも肉を約3週間塩漬熟成させ、2時間燻製した後、
さらに6時間半かけて低温で火を通しているそう。

長野県産ポーク、信州マーブルポーク、
沖縄あぐー豚
からオーダーできて、約1か月後に手元に。



「7種類のフルーツタルト、

ミルフィーユ ア ラ クラシック」
 

2011110825.jpg

イチゴ、フランボワーズ、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、
ブルーベリー、リンゴ
の7種類のフルーツがどっさりのタルト。


ん、兜!? と近づくと…なんと、チョコレートケーキ!


「豊太閤 ~TOYOTOMI~ 」

2011110820.jpg

金箔をあしらった24cmのバターケーキの上に、
高さ30cmを超える豪華な兜がどっしりと鎮座。

予約限定5台だそうなんですが、どんな方が
注文されるのか、ちょっぴり気になるなあ~。

【販売期間】 2012年1/16 (月)~ 2 /14 (火)
      



そして、お腹が幸せ気分で正面玄関へ向かうと…

2011110824.jpg

高さ約80mの幻想的な光のクリスマスツリー!
ツリーの周りに雪が舞い降りる光の演出も
12/25(日)まで、日没~午前1時。

イルミネーションってココロ洗われる感じ


来年からの記念フェア、楽しみだなあ


【リーガロイヤルホテル】
大阪市北区中之島5-3-68   
☎06-6448-1121(代表)
http://www.rihga.co.jp/osaka

 
【2011/12/05 13:00 】 | イベント・レセプション | トラックバック(0)
トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |