名村造船所跡地で 「77会 1日限りの屋台村」
77年生まれの料理人やサービス人が集まり、
美味しいお料理&お酒を楽しませてくれる、
あの人気イベントが5月に開催されました

今年も無事に参加ですることがきてよかった~
(Oちゃん、毎回チケットの手配をありがとう


「77会 1日限りの屋台村」

2012052013.jpg

場所は、いつもの北加賀屋 「名村造船所跡地 CCO」


おなじみの豪華メンバーに、ニューフェイスも

【酒中花 空心】 (新町/中華料理)
【羽山料理店】 (本町/フレンチ)
【Espoir (エスポワール) 】 (堺筋本町/フレンチ)
【Bistro a Vin DAIGAKU (ダイガク) 】 (心斎橋/フレンチ)
【kamekichi (カメキチ) 】 (谷町四丁目/フレンチ)
【Le Caneton (ル カネトン) 】 (谷町六丁目/フレンチ)
【TRATTORIA Lampia (トラットリア・ランピア) 】 (江戸堀/イタリアン)
【(食)ましか】(江戸堀/イタリアン)
【Cerchio (チェルキオ) 】 (本町/イタリアン)
【ヴィネリア・リンコントロ】 (西天満/ワインレストラン)
【Michel Vin Japonais (ミッシェル・ヴァン・ジャポネ) 】
(谷町四丁目/日本ワイン専門ワインレストラン)
【l'ange vin (ランジュ・ヴァン) 】 (北新地/ワインバー)
【Ciucate (チュカテ) 】 (肥後橋/バール)
【Le Chat Noir (シャノワール) 】 (心斎橋フレンチバー)
【キッチン和 (ニコ) 】 (心斎橋/居酒屋)


今年は募集人数を増やしたと聞いたので、
去年よりも少し早くに行ったんですが…

20120520A.jpg

すでに、テーブルにお皿を並べてる人も


さぁ~て、どんなお料理が待っているんでしょう
(数が多いのでメニューの紹介だけでおゆるしを~


今年の大人気は 『空心』 さんで、常に行列状態 


「黒酢の酢豚」

2012052028.jpg



「麻婆豆腐」

2012052030.jpg



「よだれ鶏」

2012052008.jpg



「イカ炒め」

2012052023.jpg



「鶏の唐揚げ」

2012052026.jpg



「蒸し鯛」

20120520B.jpg



「空心菜の炒め物」

20120520D.jpg



肉ガッツリで攻めてくれたのは 『(食)ましか』 さん。


「奄美ミルク仔豚の半頭焼き、

スペイン産イベリコ豚肩ロース」


2012052012.jpg



「鴨のせせり、ウズラの胸肉」

2012052014.jpg



「北海道乳のみ仔羊の半頭焼き」

2012052020.jpg



『エスポワール』 さんも 「鴨もも肉のコンフィ、

鳥取赤豚バラ肉のコンフィ」
 の肉コンビ。

2012052003.jpg
2012052024.jpg



『カメキチ』 さんからは、カエルちゃんまで


「グルヌイユのプロヴァンサル」

2012052005.jpg



「ビゴール豚のロースト」

2012052029.jpg



「お魚のパイ包み」

2012052006.jpg



シーフードは豪快に 『チェルキオ』 さんから。


「カナダ産オマール海老炭火焼き」

2012052001.jpg
 


そして、ちょこちょこつまめるお皿もいっぱい


バリエ豊かな 『チュカテ』 さんは 「出来たてオムレツ」

2012052017.jpg



「タコのマリネ、ジャガイモのグラタン、

たっぷり野菜のトマト煮」


2012052032.jpg



「自家製ベーコン」

2012052025.jpg

あと、 砂肝のコンフィ、自家製ツナマヨネーズのポテトサラダ、
自家製ピクルス、ミートボールのトマト煮、ローストポーク、
ホタテのムース、パンのサラダ、スズキのエスカベッシュ
など。



『ミッシェル・ヴァン・ジャポネ』 さんの 


「イカとオリーブのトマト煮込み」 (冷製)

2012052010.jpg



「飴色タマネギのプチキッシュ」

2012052004.jpg

自家製ハム2種盛り(Café鴨・煎茶豚) 長野・小布施産パプリカ
(4色:赤、黄、緑、オレンジ)のマリネ
にはお目にかかれず



『カネトン』 さんは、後からデザートがあるということで、


「スープ・ド・ポワソン」 で軽めに。

2012052016.jpg



『シャノワール』 さんは、このイベントではたぶん初めての

 
「そば粉のガレットコンプレ」

2012052018.jpg
2012052002.jpg



お腹ズンとくる、麺&ご飯&パンも色とりどり~


パン系は 『ヴィネリア・リンコントロ』 さん。 


「サルシッチャのピアディーナ」

2012052022.jpg



「ベネツィア風サンドイッチ」

2012052019.jpg



「ケークサレ」 *2種類ありました

2012052011.jpg



『ダイガク』 さんは恒例のパスタだったんですが、
よ~く思い出してみると、ほとんど食べてない
(私、炭水化物の許容量が少ないもんで、つい…)
 

「イカ墨のパスタ」

2012052015.jpg

貼ってあったメニューには、ホタルイカと焼き茄子フレッシュトマト、
豊橋うずらホルモンのオマッジオ、桜海老とキャベツのソース、
貝類と碓井えんどうのクレマ、燻製赤玉帆立の軽いポモロード、
カツヲのタイランテーゼ、稚鮎のコンフィと胡瓜のラグー、
海老入りプッタネスカ、焼きトウモロコシと帆立のペスト、
青海苔と海老のクレマ
などがありました。

パスタに疎い私は、想像がまったくつかない…



パスタは、5月にオープンした 『ランピア』 さんでも。


メニューは…、たぶん… 「牛テール」 だったかと。

2012052027.jpg

ほかにもいろいろパスタ出されてハズですが、
肉派の私は素通りしてしまい、スミマセン



ご飯もの、まずは、 『キッチン和』 さん


「煮穴子の出汁茶漬け」

2012052036.jpg

 

そして、「エビパン」 も並んでました。

2012052021.jpg

確か、碓井エンドウ饅頭、鯛と新生姜の釜飯
食べた記憶はあるのに、写真を撮り忘れたみたい。



『ランジュ・ヴァン』 さんは 「親子カレー」

2012052009.jpg



『羽山料理店』 さんは、今回も「ホルモン焼きうどん」
もう、お腹いっぱいだったので無理でした…。



さあ、終盤はデザート

甘いもんは興味がない私は席でお留守番です。


一番に席に届いた 『空心』 さんの 「杏仁豆腐」

2012052033.jpg

Oちゃんが2つ死守してくれたのですが、待ってる間に
Oちゃんの息子Yくんが1つを全て平らげてしまいました
それくらい美味しかったんだよね~



『カネトン』 さんの 「マンゴープリン ココナッツソース、 

空堀ロール、パンプルムースジュレ」


『ダイガク』 さんの 「碓井豌豆のクレームキャラメル」

2012052035.jpg



『シャノワール』 さんの 「クレープシュクレ」

2012052034.jpg


残念ながら、私はお酒をぜんぜん飲めないので、
アルコール類の写真ナシです。ごめんなさい!


あ~、ほんと、知らん間にいっぱい食べてました
う~ん、幸せ~

来年もチケットの争いが激しいだろうなあ~。
(いつもOちゃんに頼りきっていますが)

でも、ぜひぜひ参加したいっ

【2012/06/12 13:00 】 | イベント・レセプション | トラックバック(0)
トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |