『Sakura (サクラ) 』 で やなもり農園収穫祭パーティ
最近、 やなもりさん の苗植え&収穫に行けてなくて…
今回も無理だったので、打ち上げだけ参加してきました


『サクラ』 の 小出シェフの手によって、どのように
やなベジが変身するのか…、ワクワクしますね


本来、メインは鴨肉だったのですが、私はあまり
鴨が得意でないので、牛肉にしていただきました


「熊本県 黒毛和牛 “和王”ランプ肉を

黒潮町の黒潮で岩塩包みにして…

情熱野菜“キャンディーキャベツ”の

ブレゼとシンプルなジュ」


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おお~、さすがランプ! 赤身が美しい。が、
ひと口食べると…、ほどよい脂がじゅわ~ 

ほんと、塩・コショウだけで十分なのですが、
肉の旨みが溶け込んだソースと、甘みの強い
キャベツと一緒にいただくと…たまりません



もちろん、お肉にたどり着く前までに、
見目麗しきお皿が続々登場しました


「今宵の三銃士…」


生ハムのリエットを閉じ込めたグジェール
(チーズ風味の一口サイズのシュー)

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アンチョビをトッピングしたケークサレ (塩ケーキ)

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イカ墨のパン粉で揚げたエスカルゴのクロケット (コロッケ)

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エスカルゴののコロッケって食感が楽しい。



「煌く黄金の海、華やぎの潮灘からの

贈り物 情熱野菜“ピーチ蕪”の絹と

マリネのアクセント」


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海水のジュレに浮かぶ金箔の島…
ひゃぁ~、こんなに金箔食べるの初めてかも。
あでやかで、ホント崩すのがもったいなぁ。

中にはピーチ蕪に、ホッキ貝、ツブ貝、ウニ、
オニアサリと、口の中は磯の香りでいっぱい。

ライムでほんのり酸味を効かせていました。



「滋味溢れるコンソメ 秋茸の王

“松茸”と情熱野菜“千浜人参”の融合

パイスープ仕立てで…」


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さっくりパイを開けてみると、松茸がお目見え。
さらに、千浜人参、銀杏、栗もゴロンゴロン。
崩したパイを入れると、さっぱりスープが濃厚に



「やさしく火を入れた長崎県天然的鯛

海藻の絹を纏わせて・・・ 情熱野菜

“やなもり大根”のコンフィと共に」


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イカのすり身を練りこんだラビオリをまとい、
魚介のスープに浸かった、肉厚の鯛と大根 
やさしい色合いと味でほっこりした一皿でした。



お肉をいただいた後に、いよいよ甘いモノ まずは、お口直しに


「ジャスミン茶のブラン・マンジェ、

洋梨のコンポート、豊水のグラニテ」


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さっぱりしたブラン・マンジェとグラニテに、
コンポートの甘みがいい感じのアクセントに。



続いて、しっとり大人な雰囲気のデザートは


「モンブランのミルフィーユ仕立て

丹波が育む山羊のアイスクリームの魅惑

マスカルポーネのクリームに

カカオのビターを合わせて…」
 

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こちらはちょっぴり私には甘かったかな…
山羊のアイスはクセがなく食べやすかったです。



コーヒーと一緒に 「食後の余韻」

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すっかり、内容を聞くの忘れちゃいました…


全体的にあっさり上品な味付けのお料理は
最後まで見た目も味もうっとり状態…

ほんと、みなさま、ありがとうございました!

次回は苗植え&収穫から参加できたらいいな


【Sakura(サクラ)】 (フレンチ)
大阪市中央区城見1-4-1
ホテルニューオータニ大阪18F
☎06-6949-3246
http://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/

【2012/12/04 14:00 】 | イベント・レセプション | トラックバック(0)
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