カレー鍋が大好きな私ですが、肉好きにはたまらん
あのお鍋で宴会できる ![]() ![]() ![]() そう… 「すき焼き」 でございます ![]() ![]() この日のお料理の予算は4500円。 お皿の上には、美しい黒毛和牛クラシタがどど~ん ![]() しかし、せっかくのお肉を台無しにしたらあかんので、 まずは店主の讃ちゃんにお手本を見せてもらいました ![]() 牛脂をぬってネギを敷き、牛肉と軽く炒めたら、 砂糖と “情熱しょうゆ” でパパッと味付け ![]() ![]() う~ん、この香ばしさがたまりませ~ん。 ハイ、お肉だけいただいちゃいましょう ![]() ![]() すき焼きって、けっこう霜降りのお肉が多くて、 1枚食べたらもうええわ、ってなっちゃうけど、 このクラシタはサシと赤身のバランスが好み ![]() 味付けもちょうどええ感じで、肉ばかりパクパク! う~、危険だ! 野菜も食べなくちゃっ。 水分ので出る 白菜 を加えて、椎茸、エノキ、ネギ、 春菊、ニンジン、豆腐、麩、糸コンニャク などなどを投入。 ![]() 後は、オリジナルの割り下で味を調節します。 キノコ好きの私は、エノキと椎茸ばかりをつい… ![]() もちろん、仕上げは、自慢の うどん ![]() ![]() モッチモチのうどんは、そのままでも◎なんだけど、 肉と野菜のエキスが絡まると…ウマさパワーアップ。 ほか、つきだしの肉の煮込み(←何か聞くの忘れてしまった) 、 ![]() 脂ノリノリの 「サーモンのカルパッチョ」 ![]() そして、人気のメニュー2種盛り~ ![]() 「鶏唐タルタル & カキフライ」 ![]() 私はカキはダメだけど、このぷりぷりの身に、 サクサク衣、とろ~りタルタルのコンビの マウンテンぶりは食欲をそそりますよねっ。 このあたりで、風邪薬が切れてきたのか、 なんだか熱でカラダ中が震えてきたので、 黒ゴマアイス は見てるだけ~の悲しいシメ ![]() ![]() あ~、シアワセ ![]() いつもより、そんなに量は食べてないハズだけど、 意外とお腹がいっぱいになってたのでびっくり。 次回は体調万全で…何の鍋にしよっかなっ ![]() 【情熱うどん 讃州】(うどん) 大阪市北区豊崎3-4-12 ☎06-6377-5555 HP http://www.jyounetsuudon.com/ ブログ http://udon.osakazine.net/ |
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