『バルストロ キッチン』 の カスレ
これは人数がいないとなかなか食べれないのでうれしい


「カスレ」

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ビストロの定番料理ですね。

鴨のコンフィ、ソーセージ、豚肉と
2種類の豆を煮込んでいます。

ほかのところだと、もっと汁気が少ない印象で、
いつも豆でお腹がパフパフになっちゃうんですが、
余裕なのは、スープのような感覚だからかな。


その他のメニューはこちら!

・バルストロ特製大人のセクシャルハンバーグ

・豚肩ロース肉のスモークグリル
 ピペラード風
・豚と猪のリエット、オリーブのマリネ、
 自家製フォカッチャ


・牛トリッパとホルモンのオーブン焼き

・丹波産猪肉のパテ、鶏白レバーのパテ、
 プルーンのアルマニャック漬け


・豚もも肉の自家製ジャンボソーセージ、
 霧島高原豚ロース肉の岩塩焼きハム、
 仏産鴨胸肉の熟成生ハム
・海老と帆立のソーセージ
・神戸市西区の有機野菜のサラダ
・キノコのマリネ ・人参のラペ



【バルストロ キッチン】 (ビストロ)
神戸市中央区北長狭通2-4-8 3F 
☎ 078-391-2773

【2012/03/02 13:20 】 | 鴨肉 | トラックバック(0)
『笹屋』 の河内鴨のロース炙り など
「よ~いどん」でご報告(笑)したように、
もともと鴨は苦手で避けてたんですが、
この鴨だけは大好きだったんですよね


「河内鴨のロース炙り」

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「河内鴨ロース刺し」

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ああ…なんと美しい赤身

ジューシーさを堪能できる炙りと
肉の旨みがダイレクトに伝わる刺身、
う~ん、どちらも外せません。


その他のメニューはこちら!


・黒地鶏のもも肉天然塩焼き
・心のこり ・背ギモ


・牛スジたれ焼
・野菜のワイン蒸し
・やみつきキュウリ
・ナムル(豆もやし、山いも、オクラ)
・アボカドをワサビ醤油で



【備長炭やきとり 笹屋】 (焼鳥)
大阪市中央区千日前1-8-10
☎06-6211-7338

【2012/01/26 16:00 】 | 鴨肉 | トラックバック(0)
『カリヨン』 の 合鴨スモークとサーモンマリネ
前菜は肉と魚をバランスよく~


「合鴨スモークとサーモンマリネ」

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1皿にむっちゃたっぷり乗ってますよ

鴨…なんて美しい色でしょう。クセもありません。
イクラが添えられたサーモンも脂がのってます。

普通はコレをシェアするんでしょうが、
友達はコースをオーダーしていたので、
私が全て(いや、1切は友人に)食べました。


若い人からお年寄りまで、年齢層も幅広く、
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできます。

次回は、サーロインにチャレンジしよっと


その他のメニューはこちら!


・牛フィのソテー 温野菜添え


【Carillon (カリヨン) 】 (フレンチ)
川西市栄町9-2 D棟1F
☎ 072-757-2322
http://homepage3.nifty.com/carillonstyle/

【2012/01/11 19:00 】 | 鴨肉 | トラックバック(0)
『ル・ヴェール・フレ』 の 鴨のコンフィとソーセージ、ベーコンのガルピュール など
もともと鴨はあまり好きでなかったんだけど、
最近、美味しいのに出会う機会が多いのでチャレンジ


「鴨のコンフィとソーセージ、

ベーコンの“ガルピュール”」


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骨付きの鴨肉と自家製ソーセージが
白インゲン豆の上に横たわっています。

砂ズリ、、ベーコンも入って旨みたっぷり。

とてもスープとは思えない具の存在感!


 
「フォアグラと鴨のテリーヌ」 

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ぶ、ぶ厚っ! ずっしりきます
でも、全然クセがなくて、なめらかな舌触り。
添えられたたっぷりの野菜もうれしいですね。


その他のメニューはこちら!


・シャロレー種 仔牛のロティ
 モリーユ茸とマデラ酒のソース
・ミルクのパン、ポテトのパン


・イベリコ豚 肩ロースのブレゼ
・フロマージュ ド テート ラヴィゴットソース


・蝦夷鹿ロースのロースト
 いろいろなベリーの赤ワインソース


・ウサギとフォアグラのガランティーヌ

・サーモンのマリネ グリビッシュソース
・琵琶湖産わかさぎのパートブリック包み
・ラテコッタ
・栗とクリームチーズのブリュレ
・洋ナシのタルト バニラアイス添え



【Le Vert Frais (ル・ヴェール・フレ) 】 (フレンチ)
吹田市豊津町5-17 スリーエスマンション1F
☎ 06-6338-1414
http://green193.exblog.jp/

【2012/01/07 13:20 】 | 鴨肉 | トラックバック(0)
『ル・ヌー・パピヨン』 の カスレ・メゾン
3人でこのメニューは危険かと思いましたが、
どうしてももう1品肉料理が食べたかったので…


「カスレ・メゾン(鴨のコンフィ、

ソーシス、ベーコン」
 

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おお~、鴨肉がど~んと横たわっています。
下には、ソーセージや白いんげん豆、ベーコンがぎっしり。

やはり、豆でお腹が膨れてきて…完食は断念


その他のメニューはこちら!


・シャロレー種 牛リヴロースのグリルステーキ


・鱸と帆立貝のクネル 甲殻類のジュのグラティネ
・ジロル茸、プルロット茸、シャンピニヨン・ド・パリのソテー
 サラダ添え



【Le Noeud Papillon (ル・ヌー・パピヨン) 】 (フレンチ)
大阪市中央区安土町1-5-7 イーフィットビル1F
☎06-6262-0123
http://www.vin-vin.com/papillon/shop.html

【2011/11/22 15:00 】 | 鴨肉 | トラックバック(0)
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